Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:19 

ППКС. С Праздником!

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
24.08.2015 в 12:10
Пишет Птица синица:
Навеяно датой
Наше отношение к сегодняшней дате сильно поменялось. Раньше это была дата как дата, связанная с историей, что-то вроде человеческого дня рождения - не станешь же лить слёзы умиления и кричать каждый год на весь свет "ура, я родилась!". А в прошлом году оказалось вдруг, что независимость, которая 23 года выглядела как подарок (не уверена, что особенно ценный - так, красивенькая вазочка на полочке) может отнять любой мимопроходящий. И за владение этим подарком придётся бороться нам. Нам, а не далёким мифологическим предкам. И что "вазочка" ужасно хрупкая, но невероятно ценная. Наверное, самое ценное, что может быть.

Независимость - это то, что должно быть у каждого. Не только у государства - у каждого взрослого человека. Зависимость - это всегда плохо и болезненно, тут нет вариантов. Зависимость слабого от сильного. Женщины от мужчины. Подчинённого от начальника. От родителей. От детей. От любимого человека. От мнения общества, социальных и культурных установок, привычек, т.д.
Можно возразить, что, живя в обществе, невозможно быть от него независимым. И невозможно быть полностью независимым от человека, которого любишь. Но если мы партнёры с обществом - то общество позволит мне быть такой, какой я хочу, в обмен на соблюдение мною правил общежития. А если мы партнёры с любимым человеком - то он получает от меня столько же, сколько я получаю от него. Понятно, что никто не станет производить подсчёты, и временами перекосы в одну сторону всё равно будут случаться. Но ни о чём, кроме того, что кому-то требуется помощь (моральная, материальная, психологическая или психиатрическая, т.д.), это не говорит. Впрочем, это тема для совсем другого разговора.

Мне кажется, нам ещё рано праздновать День независимости - как День рождения. Она до сих пор под большой угрозой, мы до сих пор за неё боремся. Она почти наша, но она хрупкая - один взмах рукой, один камень в окно от "доброжелателей"... И придётся начинать всю борьбу сначала. Наверное, пока ещё для меня это не праздник, а дата - День борьбы за независимость.

И ещё, о разнице восприятия. Когда мне тут во Львове говорят, что уже тошнит от сине-жёлтых цветов, что помечен уже каждый квадратный метр, что это нелепо - красить заборы и скамейки в цвета государственного флага, в конце концом, стилистически часто это ужасно, никакой гармонии... Когда мне говорят так, я даже иногда соглашаюсь. Действительно, далеко не все заборы стоят того, чтобы их красить.
Но ещё я очень хорошо помню, что означало - увидеть украинский флаг в Луганске весной и летом 2014 года. Как каждое утро по дороге на работу я высматривала в окно автобуса украинские граффити: если их за ночь обновили, если замазали появившуюся на них за предыдущий день свастику, неприличные записи, российские флаги - значит ребята снова ночью выходили из дома с баллонами краски. Наплевав на комендантский час, уродов с оружием, собственную безопасность. И это значило, что их не поймали, и они живы.
Я отлично помню, чего стоило пройти по улицам города не только с флагом, но и с маленькой желто-голубой ленточкой на рюкзаке. Я настолько хорошо это помню, что до сих пор не могу себя заставить снять кусочек этой ленточки со своей сумки с драконом - хотя сейчас я ничего никому не обязана демонстрировать и доказывать - в мирном абсолютно проукраинском городе эта демонстрация не имеет ни малейшего смысла.
Я прекрасно помню, как перед фасадами горели украинские флаги в день захвата административных зданий. И как от этого зрелища рыдали девочки. И я помню, как мы злорадствовали, когда один флаг отказался загораться, сколько его не поджигали, и как его бросили опаленного и растоптанного на ступеньках, и его удалось стащить и спрятать. Я помню, как бросались на наш сорокаметровый флаг, который мы несли по улицам, и как его порвали, и потом сшивали. Как он теперь в оккупированном Луганске? Цел ли ещё...
И я помню, как напряженно всматривалась в окно вагона на всех железнодорожных станциях, уезжая из Луганска - когда и на какой появится сине-жёлтый флаг? Где уже свободная Украина, и можно дышать? И как действительно первые дни-недели-месяцы всё не могла привыкнуть, что флагов так много, настоящих и нарисованных, на стенах домов, школах, магазинах, заборах, скамейках, бордюрах - везде, всюду, всё сине-жёлтое. И воспринимала это как поддержку. Как объятия дорогого друга. И помню, как это было мне нужно.
Сейчас многое изменилось, жизнь идёт своим чередом, и мира в моей жизни сейчас куда больше, чем войны. И я не хочу, чтобы было наоборот, я совсем не боец. И даже я стала замечать, что желто-голубые заборы на фоне старинного города - это и правда часто нелепо. Но, быть может, есть кто-то, кому до сих пор эти заборы нужны, как родные объятия. Кто знает. И если этот кто-то есть, то, может, и не так страшны заборы.

URL записи

@темы: Поздравления

URL
Комментарии
2015-08-24 в 16:54 

айронмайденовский
Невидимые беллиорцы следят за тобой!
как его бросили опаленного и растоптанного филолог аплодирует стоя.

поздравляю.

2015-08-24 в 17:08 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
спасибо

URL
2015-08-26 в 01:21 

Bats
2015-08-26 в 11:47 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
:buddy:

URL
2015-08-27 в 15:15 

ramendik
А вот вопрос - опасность для тех кто с жёлто-голубой ленточкой, про которую вы пишете, от кого исходила? Там что, приехала туева хуча народу из России, ходила по улице и высматривала местных с украинской символикой? Или всё-таки родившиеся и выросшие там люди - ну, скажем, гопники и быдло, но местные гопники и быдло - представляли опасность?

А то вы написали про оккупированные куски. Но ведь оккупанты - они ведь обычно откуда-то извне. А местные называются по-другому (ну, например, мятежники или бандиты).

Я отнюдь не пишу, что та сторона действовала правильно. Вопрос только об её происхождении.

2015-08-27 в 16:45 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Это перепост человека, который там жил. И то, что я писала - здесь написанному не мешает.

URL
2015-08-27 в 16:59 

ramendik
Vassa07, прошу прощения. У меня шлючит дайри, показывается странно, почти без форматирования. Из-за этого я не понял, что это перепост.

А в вашей позиции я не понимаю одного. Если заметная часть местных - а из политически активных так и большинство - поддерживают...ну, скажем, мятеж, то какая же это оккупация?

Была ли Сибирь при Колчаке оккупирована, если Колчака, что по факту верно, активно подерживали деньгами, оружием, а в какой-то мере и людьми страны Антанты? Более того, сам Колчак явился туда именно из-за рубежа. И никогда не был сибиряком!

2015-08-27 в 17:42 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Была ли Сибирь при Колчаке оккупирована, если Колчака, что по факту верно, активно подерживали деньгами, оружием, а в какой-то мере и людьми страны Антанты?
Да, была. Тем более сейчас людьми поддерживается не в "какой-то мере", а достаточно, чтоб до сих пор продолжать бои.
И давайте на этом закончим, мне неинтересны политические дискуссии с вами, те времена, когда хотелось убедить, давно прошли.
Всего доброго

URL
2015-08-27 в 19:35 

ramendik
У, замечательно! Вопросик ведь у меня был с подковырочкой. Колчак был не единственным участником войны в бывшей Российской Империи, существовавшим за счёт зарубежной поддержки.

Поздравляю. Вы только что признали УНР Скоропадского немецкой оккупацией Украины. А УНР Петлюры польской оккупацией Украины. Вот вам и официальные предшественники вашего государства.

А про дискусии о текущей политике - Вы наверное правы. Вопрос решится не в сетях с гражданами России. Он решится на полях боя в Донбассе и на улицах Украины (и в её же сетях). Сейчас у Украины ещё есть шанс поучиться на чужих ошибках, той же России девяностых, Америки семидесятых... И кое-кто даже учится. Не хочу я ни с кем ругаться, так что закончить предлагаю на похвале человеку с вашей стороны.

Арсен Аваков, вполне возможно - без дураков спаситель постмайдановского режима.

news.bigmir.net/ukraine/921675-Avakov-zapretil-...

2015-08-27 в 19:54 

айронмайденовский
Невидимые беллиорцы следят за тобой!
2015-08-27 в 19:57 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
айронмайденовский, а чо там за смайлик? дайри щас не все картинки кажет((

URL
2015-08-27 в 20:21 

айронмайденовский
Невидимые беллиорцы следят за тобой!
Vassa07, обнимашки.:shy: а это стеснение, shy.

2015-08-27 в 20:52 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Спасибо, дорогой. Хорошо, что вы есть.

URL
2015-08-28 в 14:19 

айронмайденовский
Невидимые беллиорцы следят за тобой!
Vassa07, мало, но есть)))

2015-08-28 в 15:03 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Главное, чтоб с вами все хорошо было, и чтоб вовремя успели смотаться, если что.

URL
2015-08-28 в 15:16 

айронмайденовский
Невидимые беллиорцы следят за тобой!
Vassa07, я вряд ли)

2015-08-28 в 16:06 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Ну заныкайся поглубже, чтоб мимо пронесло

URL
2015-08-28 в 16:27 

айронмайденовский
Невидимые беллиорцы следят за тобой!
Vassa07, в подвал?)) у меня есть, там картошка и консервы))

2015-08-28 в 21:02 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
вот это кстати хорошо, что картошка и консервы.

URL
2015-08-28 в 21:24 

айронмайденовский
Невидимые беллиорцы следят за тобой!
но фиг его знает, что в итоге будет.

2015-08-29 в 00:45 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Будем надеяться :buddy:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pax vobiscum

главная