Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:59 

Рожденственское

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Появилась как-то в Раю крыса. То ли в амбаре завелась, то ли за фруктами пришла и прижилась. Стали херувимы замечать следы крохотных лапок на белоснежных облаках и отчётливые погрызы на райских яблоках. Решили всем ангельским сбором отловить и наказать пакостницу, чтобы не нарушала идеальный порядок и благолепие.
Искали-искали, живоловки ставили с кусочками медовых коржиков, которые на Маковея пекут, рождественские пряники крошили, извели две крашенки пасхальные, а мерзавка тут как тут – полакомится и сбежит, заметая следы на звёздной пыли хвостом.
Водила крыса небожителей за нос долго и коварно, и ведь не справиться с ней никак – вреда причинять нельзя, потому что Рай, а кошки на Небесах слишком редкие гости. Кошки пока все девять жизней проживут, пока до Райских врат дойдут ленивой походочкой, успеют только мурлыкнуть и об ноги Апостола Петра потереться, как тут же кто-то внизу их назад требует, в новое воплощение.
Прошли все осенние праздники, день понемножку распрямил спину и стал набирать силу, дошло время до Рождества. И когда оказалось, что в мешочке с кутьёй уже кто-то был, а орехи внезапно испарились, терпение иссякло даже у святых. Собрались они небольшой процессией, душ пятьсот, и пошли к Самому Главному.
- И что это за крестный ход? – удивился Он, стряхивая свежую стружку со стола. – Неужто опять праздники перенесли? Вертят календарём, как Коперник Солнцем.
- У нас тут зверюга завелась, страшная, - потупился Георгий Победоносец, - без Тебя не справляемся.
Спаситель понятливо кивнул и улыбнулся. Уж Он-то давно заметил, что стружка чудесным образом стала перемещаться из плотницкой в небольшой закуток под лестницей, куда выходил теплый бок кухонной плиты.
Негодяйка, заподозрив неладное, застыла посреди трапезной со здоровенным куском просфоры в зубах. Одно дело – втихаря промышлять, и совсем другое – когда на тебя из распахнутых дверей угрюмо глядит всё Божье воинство, хоть и бесплотное, но молнии глазами мечущее ого-го.
Расступившись, небесные рыцари, первые крестоносцы и Герои Советского Союза пропустили Того, Кто Сможет Справиться. Он спокойно подошёл, взял крысу на руки и осторожно забрал сухарик. Крыса побелела. Не от страха, а на самом деле побелела, как первый снег, благословляющий озябшую землю, как тоненький лепесток подснежника, несущий надежду на весну, как сахарная глазурь, покрывающая пасхальные куличи.
Животное недоверчиво перебрало лапками новую шубу, чихнуло и как расплачется:
- Да что же это такое! За что мне такое наказание! Всю жизнь живу на помойках и мусорниках, терплю голод и лишения, меня не любят и отовсюду прогоняют… Нету никого, кому бы я была по нраву, а ведь я мягонькая, и пушистая, и аккуратная, и любить умею так же, как другие Божьи создания. А в этой шубе меня тем более найдут и убьют! За что, Господи?
Снова улыбнулся Спаситель (у него был хороший день) и говорит:
- Ты не переживай, маленькая. Найдутся люди, которые за твой ум и преданность будут любить тебя так сильно, как только смогут. И будешь ты жить в тепле и довольстве, и рождение каждого крысёнка будут встречать приветливо и с радостью. Хоть жизнь твоя и коротка, но событий и воспоминаний ты оставишь после себя столько, сколько иным и за десяток лет не удастся.
С тех пор потомки белой крысы живут с людьми, и не поблизости, а прямо в сердце, ну и потомки обычных серых крыс тоже живут, потому что проныры и куда хочешь пролезут. Самая первая белая крыса так и осталась на Небесах, у Георгия Победоносца, который зверюшек всегда любил, но после того, как сжёг конюшню, драконов ему запретили заводить.
А глаза у крысы так и остались заплаканные.

Автор

@темы: Прекрасное, крысище

URL
Комментарии
2016-12-02 в 01:33 

Esthree
Мимимишество какое :heart:

2016-12-02 в 06:31 

black_peacock
Лучше пожертвовать всем, кроме цели и свободы. (с) Кастанеда.
Ой, какая чудесная сказка :heart:

2016-12-02 в 08:56 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Автор вообще чудесно пишет даже просто записи в дневнике.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pax vobiscum

главная