Пишет  Arnoshka:
17.05.2012 в 21:32


... Выражаться нужно уметь, так чтобы нравилось, и потому что "ты" - это то, что ты сумел показать, и то, как тебя услышали. Почему мы говорим стихами мысли, вместо того, чтобы сказать прямо? В чем отличие от простой речи? В оформлении мысли, искусстве подачи, умении увлечь и рассказать, объяснить, часто на уровне чувств то, что ты думаешь, переживаешь, ощущаешь. Если нет культа формы - незачем писать строчками с переносом через равные интервалы.
Форму нужно точить, как инструмент, и умение обращаться с инструментом - это тренировка, теория и опыт, а также понимание, что именно это определяет становление формы как Стихотворной.
Рифмованный ритмичный текст воспринимается глубже и трогательнее прямого. Но это если все гладко.
Пренебрежение в вытачивании уместно тогда, действительно, когда математику заменит Вкус. А выше вкуса - дух, и долг говорить то, что тебе дано, так, как ты предельно можешь.

В вопросах формы можно говорить о параметрах и разборах. В вопросах вкуса - нет. А дух и вовсе спит там, где творец невнимателен и не стремится к мастерству, умножая кривые лопаты, боясь осуждения и не давая себе говорить так, как это способен делать одновременно игривый и склонный к решению ребусов человеческий разум.
URL комментария

редактура с разрешения автора