Чингиз Хан - великий русский полководец
Золота было так много, что им даже стали покрывать купола храмов

При упоминании о монголо-татарском нашествии первое, о чём вспоминают, знаменитая трилогия В. Яна «Чингиз-хан», «Батый», «К последнему морю». Стонет земля русская под пятой иноземных захватчиков, стонет, но не сдается. Придет время, и покажет русский мужик этим дикарям-кочевникам свою настоящую силу...
Сегодня никому в голову не придет, что весь сюжет книги может быть чистой воды вымыслом. А ведь именно об этом пишет автор в своих дневниках. Получив отрицательный отзыв о своей рукописи одного из крупных историков того времени, который посчитал, что писатель слишком вольно обращается с историческими фактами. В. Ян негодует: «...но ведь я же не историк, не преподаватель истории, а только сказочник, рассказывающий сказки...»
А что же тогда не сказка?
Откуда вообще взялись знания по истории Древней Руси? Почему сейчас, спустя сотни лет, мы считаем, что все было именно так, как написано в школьных учебниках, а не как-то иначе? Откуда такая уверенность? Ответ прост - существует масса первоисточников - хроник, летописей, сказаний, в которых ученые мужи описывали различные события. И есть среди этих первоисточников самый главный датируемый обычно XV веком, так называемая Радзивилловская (Кёнигсбергская) летопись. Она считается как бы фундаментом, ос¬новой основ привычной истории Древней Руси.
Эта летопись становится известной и входит в научный оборот с начала XVIII века. В 1713 году, проезжая через Кёнигсберг, Петр I познакомился с доселе неизвест¬ным документом и заказал с него копию. Сам оригинал был доставлен в Россию только в 1761 году, после того, как в ходе Семилетней войны Кёнигсберг пал и туда вошли русские войска. Первое полноценное научное издание летописи было сделано только... в 1989 году. Здесь нет опечатки! И это притом, что речь идет о крупнейшем, «главней¬шем» документе, лежащем в основе принятой сегодня концепции истории Древней Руси. Но как же тогда создавалась эта концепция?
Оказывается, как свидетельствует академик Я.С. Лурье, было «издание 1767 года, подготовленное по копии, которое... содержало множество пропусков, произвольных дополнений, поновлений текста и т.д.». В 1902 году было еще одно, более полное издание, но и его полноценным назвать нельзя.
Но тогда справедлив вопрос: что же за «здание» выстроили историки, если опирается оно на столь шаткий и сомнительный фундамент? И насколько это здание прочно?
Оказывается, вопросы эти не новые. Волновали они широкую русскую общественность давно. И известный спор между «западниками» и «славянофилами» в начале прошлого столетия был вызван в том числе противоречиями в исторической науке. Именно тогда вышел в свет знаменитый труд Н.М. Карамзина «История Государства Российского». Тогда-то, считают авторы новой гипотезы, и стала общеизвестной версия нашей истории, которую по заказу пришедшей к власти прозападной династии Романовых сфабриковали германские ученые Миллер, Шлецер, Байер и другие и которую, кстати, наши дети изучают в школе до сих пор.
читать дальше
Майор Леонид БОЧАРОВ, обозреватель журнала "Ориентир"
117-pogo.ucoz.ru/publ/20-1-0-76