Пишет
Гость:
20.01.2015 в 17:06
что было в первоначальной версии?сразу предупреждаю, это была не очень продуманная версия текстаВ так называемой второй фазе черновиков - гномы сидят в осаде, Бильбо пробирается в лагерь людей и эльфов и отдаёт им Самоцвет Гириона (на тот момент это был типа_Аркенстон), говоря, что это его законная доля и он просит Барда и эльфов принять самоцвет и не убивать его друзей. Какое-то время они ругаются, потом с пола поднимается подозрительного вида старикан и высказывается в духе "Вы чо, обалдели, у Короля-Под-Горой его золото отбирать? А посохом по репе не хотите?" Люди и эльфы говорят "А чо, он не самозванец? А ты, дедуля, вообще кто такой?", на что Гэндальф гордо говорит, что он Гэндальф и что в пророчествах блин вам идиётам всё рассказано, так ведь нет же, без волшебника начинается путаница, жлобство, немотивированная агрессия и неуважение к правам собственности. На пять минут одних оставить нельзя! "А чо он сразу-то не сказал, что он Торин?" - интересуются люди. "А сами не догадались, когда пришли гномы и закопались в гору обозвав дракона земляным червяком и выставив его на улицу, после чего он сжёг ваш город к лешим?" - гневно вопрошает Гэндальф.
Объединённые силы людей и эльфов смущённо решают, что да, нехорошо вышло, и отваливают от Торина со своими требованиями. После чего довольно мутно упомянуты подарки, большие суммы денег на обустройство Эсгарота, прибывающие отовсюду гномы и то, что Торин решил на запад больше не (неразборчиво).
По поводу камешка Торин в основном высказывается, что, мол, как же так, ты, Бильбо ваще без награды остался. Мож, хоть сундучок с золотом возьмёшь? Ну хоть один и маленький?
Бильбо отнекивается, но потом уговаривается, что один маленький сундучок - можно, и сваливает с Гэндальфом домой.
Гномы больше в повествовании не участвуют, Даина на тот момент нет в проекте. БПВ как таковой тоже нет, хотя есть другая битва, на обратном пути Бильбо в неё ввязывается. Эта битва происходит между гоблинами+волками Туманных гор и людьми-лесорубами + лесными эльфами + армией медведей, которую ведёт Беорн Медвед (так и написано Medved). Где-то в долине Андуина они сражаются, ну и силы добра побеждают. И потом уже Бильбо возращается домой.
А вот в третьей фазе черновиков уже есть БПВ приблизительно в том виде, в каком мы её знаем, и героическая гибель Торина.
Фили и Кили на тот момент не погибают, и когда Бильбо прощается с гномами, то он называет Фили и Кили среди прочих, когда прощается с живыми, а Торина - отдельно и кланяется в сторону горы.
И уже потом, ещё через 3 года, Профессор решил, что надо и Фили с Кили угрохать. И дописал их смерть в бою, соответственно. На тот момент они ещё внучатые племянники Торина, но потом автор выкинул одно поколение и сделал их просто племянниками.анон, укурившийся "Историей Хоббита"Добавление из того же тредаА в этом первом варианте камушек-то куда дели? Бард с Трандуилом распилили таки?))
Во второй фазе черновиков - камушек остаётся у Барда.
звучит так, как будто он его все-таки за пазуху припрятал, да еще и на золотишко потом согласился хдд
Не, Бильбо в этой версии очень бескорыстный.) И говорит, что всё это золото уж так его задолбало, смотреть на него не хочется.)))
Зато в предыдущей он действительно возвращается домой с Самоцветом Гириона и золотым сервизом.)) И, вероятно, кольчужкой, потому что в битву-при-участии-медведов он её надевает.
Там вообще поначалу была такая концепция с этим камнем: Профессор задумался, что тащить 1/14 сокровищ Эребора в Шир немного неудобно.
И потому гномы в самой первой версии отдают Бильбо камень Гириона как его четырнадцатую долю и красивый сувенир, который хоббит может нормально забрать домой.
Бильбо его не ворует, никому не отдаёт, действительно привозит домой, "кладёт в сейф и достаёт посмотреть каждый день".
Потом возникла тема с "нашёл и утаил". И эти две линии, "получил в награду" и "нашёл и утаил", какое-то время развиваются параллельно в "привёз домой и хранил" и "отдал Барду как залог мира".
В итоге, уже в книжной версии, выжило сочетание "спёр"+"отдал". Но так было не с самого начала.
Зато с самого начала камень описан как притягательный, соблазнительный и вообще офигенный.
Размер камня, кстати, меняется от версии к версии. Сначала он "больше ладони хоббита", а в дальнейших версиях - чуть меньше: такой, что "не поместился бы в сжатом кулаке хоббита" или типа того. Видимо, из соображений, что так его прятать удобнее: пока была концепция "камень как законная награда", прятать не надо было.
URL комментария