24.08.2015 в 12:10
Пишет  Птица синица:
Навеяно датой
Наше отношение к сегодняшней дате сильно поменялось. Раньше это была дата как дата, связанная с историей, что-то вроде человеческого дня рождения - не станешь же лить слёзы умиления и кричать каждый год на весь свет "ура, я родилась!". А в прошлом году оказалось вдруг, что независимость, которая 23 года выглядела как подарок (не уверена, что особенно ценный - так, красивенькая вазочка на полочке) может отнять любой мимопроходящий. И за владение этим подарком придётся бороться нам. Нам, а не далёким мифологическим предкам. И что "вазочка" ужасно хрупкая, но невероятно ценная. Наверное, самое ценное, что может быть.

Независимость - это то, что должно быть у каждого. Не только у государства - у каждого взрослого человека. Зависимость - это всегда плохо и болезненно, тут нет вариантов. Зависимость слабого от сильного. Женщины от мужчины. Подчинённого от начальника. От родителей. От детей. От любимого человека. От мнения общества, социальных и культурных установок, привычек, т.д.
Можно возразить, что, живя в обществе, невозможно быть от него независимым. И невозможно быть полностью независимым от человека, которого любишь. Но если мы партнёры с обществом - то общество позволит мне быть такой, какой я хочу, в обмен на соблюдение мною правил общежития. А если мы партнёры с любимым человеком - то он получает от меня столько же, сколько я получаю от него. Понятно, что никто не станет производить подсчёты, и временами перекосы в одну сторону всё равно будут случаться. Но ни о чём, кроме того, что кому-то требуется помощь (моральная, материальная, психологическая или психиатрическая, т.д.), это не говорит. Впрочем, это тема для совсем другого разговора.

Мне кажется, нам ещё рано праздновать День независимости - как День рождения. Она до сих пор под большой угрозой, мы до сих пор за неё боремся. Она почти наша, но она хрупкая - один взмах рукой, один камень в окно от "доброжелателей"... И придётся начинать всю борьбу сначала. Наверное, пока ещё для меня это не праздник, а дата - День борьбы за независимость.

И ещё, о разнице восприятия. Когда мне тут во Львове говорят, что уже тошнит от сине-жёлтых цветов, что помечен уже каждый квадратный метр, что это нелепо - красить заборы и скамейки в цвета государственного флага, в конце концом, стилистически часто это ужасно, никакой гармонии... Когда мне говорят так, я даже иногда соглашаюсь. Действительно, далеко не все заборы стоят того, чтобы их красить.
Но ещё я очень хорошо помню, что означало - увидеть украинский флаг в Луганске весной и летом 2014 года. Как каждое утро по дороге на работу я высматривала в окно автобуса украинские граффити: если их за ночь обновили, если замазали появившуюся на них за предыдущий день свастику, неприличные записи, российские флаги - значит ребята снова ночью выходили из дома с баллонами краски. Наплевав на комендантский час, уродов с оружием, собственную безопасность. И это значило, что их не поймали, и они живы.
Я отлично помню, чего стоило пройти по улицам города не только с флагом, но и с маленькой желто-голубой ленточкой на рюкзаке. Я настолько хорошо это помню, что до сих пор не могу себя заставить снять кусочек этой ленточки со своей сумки с драконом - хотя сейчас я ничего никому не обязана демонстрировать и доказывать - в мирном абсолютно проукраинском городе эта демонстрация не имеет ни малейшего смысла.
Я прекрасно помню, как перед фасадами горели украинские флаги в день захвата административных зданий. И как от этого зрелища рыдали девочки. И я помню, как мы злорадствовали, когда один флаг отказался загораться, сколько его не поджигали, и как его бросили опаленного и растоптанного на ступеньках, и его удалось стащить и спрятать. Я помню, как бросались на наш сорокаметровый флаг, который мы несли по улицам, и как его порвали, и потом сшивали. Как он теперь в оккупированном Луганске? Цел ли ещё...
И я помню, как напряженно всматривалась в окно вагона на всех железнодорожных станциях, уезжая из Луганска - когда и на какой появится сине-жёлтый флаг? Где уже свободная Украина, и можно дышать? И как действительно первые дни-недели-месяцы всё не могла привыкнуть, что флагов так много, настоящих и нарисованных, на стенах домов, школах, магазинах, заборах, скамейках, бордюрах - везде, всюду, всё сине-жёлтое. И воспринимала это как поддержку. Как объятия дорогого друга. И помню, как это было мне нужно.
Сейчас многое изменилось, жизнь идёт своим чередом, и мира в моей жизни сейчас куда больше, чем войны. И я не хочу, чтобы было наоборот, я совсем не боец. И даже я стала замечать, что желто-голубые заборы на фоне старинного города - это и правда часто нелепо. Но, быть может, есть кто-то, кому до сих пор эти заборы нужны, как родные объятия. Кто знает. И если этот кто-то есть, то, может, и не так страшны заборы.

URL записи