понедельник, 13 ноября 2017
Пишет
нос:
12.11.2017 в 20:50
Я отчётов не хочу, плачу и готова платить за услуги дневников. Но меня напрягает стагнация и какое-то отсутсвие реальной стратегии. Как бы, я даже ок платить каждый месяц ещё сверху моих платных сервисов при наличии какой-либо стабильности. А пока я не очень понимаю чего ожидать, сегодня заплатила и даири живы, а завтра мой уютненький помрэ.господи, ну, откуда взяться стратегии? )
30 октября перед отпуском я, фактически, пришел (с фейсбука, где постоянно торчал пять лет) объявить, что в Дайри деньги закончились, с начала весны об этом думал и нервничал, не зная как вам сказать... Мол, не волнуйтесь, все пользователи
обязательно постепенно получат все 4 архива дневников и сообществ, не переживайте; пообещать, что обеспечим вам обмен списками контактов и ссылки на новые места обитания, чтобы друзья, избранные и ПЧ не потерялись; что сделаем и откроем обмен сообщениями между вами, и это "дупло" для переписки зарегистрированных пользователей с базой контактов, а также выдачи архивов всем проспавшим закрытие Дайри еще 2-3 года (или хоть 5 — сколько будет нужно) будет висеть у нас на сервере в открытом доступе по тому же адресу
www.diary.ru. Однако, убыточный сайт неминуемо придется потихоньку закрывать. Вот что планировалось, а не стратегия.
читать дальшеА тут, представьте, в начале 10 дней назад я ловлю рыбу в Индийском океане и получаю сообщения о том, что пользователи неистово заваливают наш старенький пыльный расчетный счет тысячами переводов и он, судя по всему, уже скоро не выдержит и треснет от денег, которых давно не держал, а на границе меня как явного мошенника и главаря секты встретит полиция. Я до самого возвращения не знал, что делать. С одной стороны, меня распирало от нежности и гордости за вас и Дайри, с другой — вы давили на меня и меняли все планы. Вы подняли восстание и не позволили закрыть сайт, молниеносно убедив меня в том, что он должен жить, что деньги эти для вас не столь большие, потому что вы хоть и выросли, окрепли, но эта любимая игрушка детства для вас остается важной частью взрослой жизни.
Ну, ок, извините, я не знал.
Программный пост
Если все так, тогда начинаем возрождать его на новом принципе "Если вам нужен этот сайт, беритесь помогать его содержать и развивать".
Примерно так думаю (это только набросок сходу. Первые пункты надо воплощать параллельно):
- сделаем ревизию и проапгрейдим старое железо;
- сделаем и повесим прогресс-бар о текущих доходах/расходах по статьям, а также по отельным крупным целям, впоследствии будем его совершенствовать;
- сделаем систему приема платежей более удобной, поскольку теперь это наиболее существенный источник дохода;
- создадим актив волонтеров для мониторинга нужд юзеров и меняющейся интернет-среды, для различной помощи по направлениям;
- соберем наиболее болезненные жалобы на неработающий, но нужный функционал, начнем его чинить;
- постепенно соорудим систему мотивации для пользователей, активно поддерживающих сайт;
- соберем наиболее массовые, интересные пожелания по развитию;
- определим необходимые и достаточные ресурсы и прикинем бюджеты для реализации этих планов;
- обсудим с вами и выложим варианты стратегического плана+бюджета на развития (функционал, дизайн, маркетинг, монетизация...);
- выберем голосованием оптимальный план и будем по этому плану работать.
Я думаю, что сейчас мы с вами можем определить гарантированный срок существования сайта — до конца 2018 года, но уже к лету будет видно — получается у нас или нет. Причем, конечно, зимой, весной и летом мы можем вносить в свой план коррективы и в силу произошедших перемен или событий, назначить себе новый, более долгий срок (это я говорю тем, кто понимает все буквально и сходу во всем видит негатив — вроде, если я сказал, что до середины весны денег хватит, значит сайт весной закроют. Так, вот, не закроют).
Стратегия сильно зависит от бюджета, который вы должны быть готовы добровольно наполнять, пока не знаю на сколько — на 1/2, 2/3 или 3/4, при условии, что остальное мы зарабатываем на рекламе и внутренних продажах (реальных из которых пока совсем мало — у нас пустые полки, как выяснилось, либо о наших копеечных товарах мало кто знает).
Я говорил, что сейчас мы тратим около 480 т.р. Нехитрой оптимизацией в рамках закона и приличия (вроде рассредоточения части расходов на физлиц и т.п.) можно даже снизить до 400. Это план "кислородной подушки" (#ДайриЖиви) — когда пациент не может пошевелить конечностями, ходит под себя, однако дышит, слышит, видит, понимает — без перспектив, но хоронить рано (простите за черный юмор).
Полагаю, вы не этого хотели.
Все другие варианты планов даже после упомянутой суть выше оптимизации потребуют увеличения бюджета. Потому что, как минимум, надо будет заманивать и возвращать на ставку программиста и менеджера, а еще — привлекать к работе финансиста, маркетолога, дизайнера, верстальщика, программистов приложений..., админа(ов), которые будут формировать актив и организовывать их работу — всех ли по максимуму или частично, мы с вами решим вместе. То, что не получится сделать силами волонтеров, которым, разумеется, с целью экономии будет отдано предпочтение, придется заказывать на стороне по контрактам. Я могу иногда подстраховать, если не будет хватать денег на налоги или какую-то выплату исполнителю, но тащить на себе постоянно часть расходов, как это было раньше, я не хочу. Все движение средств будете видеть на странице финансового отчета, куда можно будет перейти с прогресс-бара. Она уже делается.
Схематично пока так.URL комментарияДополнение из Дайри-СпиритаСейчас сложно гарантировать уровень демократии, который необходимо допустить в будущем.
(совершенно нечеткое определение)
С одной стороны, коль вы несете часть расходов сайта, должны обладать правом решающего голоса (те, кто более-менее регулярно переводит деньги); с другой — при обсуждении и голосовании неизвестно у кого сколько решающих голосов (кто сколько внес денег), а у кого совещательный голос (кто не вносил ничего или недостаточно существенную сумму в сравнении с остальными). Ну, и вообще, правильно ли, если все важнейшие вопросы сайта будут решать лишь те, кто может себе позволить платить больше? В любом случае, когда при обсуждении возникнет неминуемый балаган, то опасность потери контроля над обсуждением и недовольства пользователей при любом решении с таким количеством народа — стопроцентная. Другими словами, так будет всегда.
С учетом сказанного, можем обещать из области демократии такое:
1) текущий отчет по финансам в реальном времени (за исключением тех позиций, которые вводятся бухгалтерией вручную — по ним могут быть задержки до 1 суток), за месяц — как только у нас появляются последние данные по платежам от партнеров — это бывает с 10 по 15 число следующего месяца, за другие периоды времени (квартал, год) — так же с появление последних партнерских данных;
2) вынесение наиболее важных планов и бюджетов на всеобщее обсуждение, анализ высказанных мнений и реакции на них, внесением тех корректировок, с которыми администрация сайта согласна;
3) Публикация окончательных вариантов таких планов и стремление неукоснительно следовать им.
Что нужно еще? Дополняйте в комментариях.
отсюда
@темы:
Хоронили дайри, порвали два баяна
Если по простому - то ни фига его пояснения не четкие и ни фига они не по делу... И как раз имеет место старательное сокрытие информации.
дайри ни фига ни под каким соусом не похоже на этот проект
Он и не должен быть похож на проект, ориентированный на прибыль. Не та лавочка, не те жители, все не то. Дайри уникален и мерить его привычными мерками торговли и услуг, как многие пытаются - нельзя. И Нос толком не знает, что и как с ним делать, обычными методами не вышло, содержать сайт на свои деньги сейчас накладно да и не обязан он. Поэтому любые методы и действия будут неуверенными и пробными, пока не нащупается нужное.
По крайней мере, он собирается попробовать.
А кстати, какую именно информацию, по-твоему, тут можно старательно скрыть?