Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius
Ароматерапия


В основе ароматерапии лежит принцип воздействия на организм человека натуральных эфирных масел, которые применялись для лечения и профилактики заболеваний с древних времен. Ароматические растения, лекарственные растения и масла тысячелетиями используются в качестве фимиамов, в парфюмерии и косметике, кулинарии и медицине. Много веков продолжалось обожествление запахов, но в то же время шло непрерывное изучение пахучих веществ, их лечебного, физиологического и эстетического воздействия на человека.

Первые доказательства того, что люди научились выделять душистые, биологически активные вещества из растительного сырья, относятся ко времени около 5000 лет до нашей эры. Индийская литература, датирующаяся примерно 2000 годом до нашей эры, насчитывает порядка 700 лекарственных растений. В этот список лекарственных растений входят и настолько изветные растения, как корица, имбирь, мирр, кориандр, сандал и аралия. Наверное, самые известные и богатые ассоциации, связанные с первыми ароматическими веществами, окружают древний Египет.

 


Папирусы, написанные примерно в 2000 году до нашей эры, говорят о "прекрасных маслах, отборных ароматах и фимиамах для храмов, доставляющих радость любому божеству". Биологически активные вещества содержатся и в ряде растений, применявшихся для культовых воскурений - смолы кедра, ладан и мирра, наряду с другими продуктами использовались и при бальзамировании. Жрецы и знатные персоны пользовались благовонными маслами для умащения и мазями на основе оливкового, миндального или кунжутного масел с использованием мирры и других пахучих ингредиентов. В Вавилоне масла добавлялись в строительные материалы, из которых воздвигались храмы (около 1800 до н. э. ). Использовались известные антисептические свойства лимонного, кедрового, миррового масел для обеспечения дезинфекции в помещениях храма, а так же при окуривании помещений во время эпидемий.

читать дальше

@темы: ароматерапия

Комментарии
03.11.2011 в 16:46

Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius
НАТУРАЛЬНЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА


Эфирные масла - это пахучие вещества, которые вырабатываются эфиромасличными растениями и обусловливают их запах и практическую ценность. Масла играют важную роль в испарении и жизненных процессах самих растений и защищают их от болезней. Их описывают как "гормоны" или "живую кровь" растений из-за их высокой концентрации и летучей природы. Это многокомпонентные смеси органических соединений, главным образом терпенов и их кислородных производных – спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров и др. Количество различных компонентов в составе одного эфирного масла варьирует от 120 до 500.

Из природных источников получают огромное количество ароматических веществ, и искусство их экстракции и использования постепенно совершенствуется с течением времени. Эфирные масла могут содержаться в любой части растения - в семенах, корнях, листьях, плодах, древесине, цветах. Состав масла и его содержание в растении может меняться в зависимости от времени года и даже в течение дня. Например, цветы жасмина собирают перед рассветом. Эфирные масла содержатся в растениях в очень малых количествах. Например, из 100 кг лаванды получается 2,5 кг масла, а из 100 кг лепестков розы - 0,5 кг. Поэтому натуральные масла остаются дорогими и не всегда легко доступны. Эфирные масла имеют те существенные преимущества, что при их применении больной получает целый комплекс родственных соединений, а они влияют на его организм гораздо мягче, чем синтетические средства, лучше переносятся, значительно реже вызывают побочные аллергические реакции и, как правило, не обладают кумулятивными свойствами. Эфирные масла входят в состав многих фармацевтических препаратов, а также широко используются с лечебной и оздоровительной целью в чистом виде. Ароматические эфирные масла прежде всего нормализуют психическое состояние человека, действуя на головной мозг через обонятельные рецепторы. Приятные запахи вызывают положительные эмоции, которые обеспечивают дальнейшее терапевтическое действие масел, уравновешивая жизненные процессы в организме, повышая иммунитет, улучшая циркуляцию крови, выводя продукты метаболизма и т. д. Ослабление и устранение конкретных симптомов того или иного заболевания является результатом регулирования всех систем организма в целом.

Ароматерапия - это не альтернативная медицина и не панацея. Ароматерапия является как вспомогательной, так и самостоятельной медицинской дисциплиной, занимающей положение наравне с фитотерапией, гомеопатией, акупунктурой и прочими методами. Эфирные масла представляют минимальную угрозу возникновения возможных осложнений при их применении. Кроме того, будучи высококонцентрированным фитопрепаратом, эфирное масло обеспечивает расход, по сравнению с самим растительным сырьем, в 4-5 раз ниже, при этом курс лечения в 5-6 раз короче, чем в фитотерапии.

читать дальше
03.11.2011 в 16:59

Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Эфирные масла - это прозрачные бесцветные или окрашенные жидкости. В отличие от растительных масел, эфирные масла летучи. Их плотность, как правило, меньше 1. Они практически нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в спирте и других органических жидкостях, а также в жирах, восках и прочих маслах. Эти свойства используются при различных методах получения эфирных масел. Некоторые части растений, из которых получают эфирное масло, особенно цветы, склонны к быстрой потере качества, поэтому должны быть использованы как можно быстрее после сбора урожая. Другие части, в том числе корни и семена, хранят или транспортируют для экстракции часто в Америку или Европу. Метод применяемой экстракции зависит от качества используемого материала и вида получаемого ароматического продукта.

читать дальше
03.11.2011 в 17:05

Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius
АРОМА-ИНДЕКС

Эфирные масла могут быть использованы для лечения широкого спектра заболеваний, указанных ниже. Особую осторожность следует соблюдать при использовании масел, которые могут вызывать раздражение, а также при применении фототоксичных масел, таких как бергамот, лимон и апельсин. Многие из упомянутых здесь заболеваний предпочтительнее лечить сочетанием ароматерапии с другими методами, такими как специальная диета, спорт, траволечение, массаж, психотерапия и другими.

Условные обозначения:
* Ар: аромалампа,
* Ап: местная аппликация,
* Вн: ванна,
* Вл: средства по уходу за волосами,
* Ин: ингаляция,
* Км: масла и лосьоны для ухода за кожей,
* Кп: компресс,
* Мс: массаж,
* Сп: спринцевание,
* Тв: туалетная вода.
03.11.2011 в 17:10

Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius
ЛЕЧЕНИЕ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ


ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ
Аллергия (Мс, Км, Тв, Вн, Ин): лаванда, мелисса, ромашка (германская и романская).
Бородавки (Ап, Км): чайное дерево.
Варикозное расширение вен (Км, Кп): кипарис, лайм, лимон, нероли.
Вши (Вл, Км): герань, корица, лаванда, розмарин, сосна, тимьян, эвкалипт.
Геморрой (Вн, Км, Кп): герань, кипарис, литсея, мирр, мирт, можжевельник.
Герпес (Км, Тв): бергамот, лимон, чайное дерево, эвкалипт.
Дерматит (Вн, Км, Кп, Мс, Тв): герань, иссоп, кедр, лаванда, литсея, можжевельник, мята перечная, морковь, пальмароза, пачули, розмарин, ромашка (германская и романская), тимьян, шалфей мускатный.
Дерматомикоз (Вл, Км): герань, лаванда, мирр, мята перечная, чайное дерево.
Дряблая кожа (Вн,Км,Мс): герань, грейпфрут, лайм, лемонграсс, майоран, мандарин, можжевельник, нероли, перец черный, петитгрейн, розмарин.
Жирная кожа лица/волосистой части головы (Вн, Вл, Км, Мс, Тв): бергамот, ветиверия, герань, жасмин, иланг-иланг, камфора, каяпут, кипарис, лаванда, литсея, лемонграсс, лимон, мандарин, мирт, можжевельник, морковь, наули, пальмароза, пачули, перец, петитгрейн, розмарин, розовое дерево, сандал, тимьян, фенхель, чайное дерево, шалфей мускатный.
Застойные явления на коже (Вн, Ин, Км, Мс, Тв): апельсин, апельсин сладкий, герань, грейпфрут, иланг-иланг, лаванда, лайм, лимон, мандарин, мирт, мята перечная, наули, пальмароза, роза турецкая, розмарин, розовое дерево, фенхель.
Зубная боль, боль при прорезывании зубов (Ап, Км, Кп): гвоздика, мирр, мята, ромашка (германская и романская).
Инфекции полости рта и десен/язвы (Км, Кп): апельсин сладкий, апельсин, бергамот, кипарис, корица, лимон, мирр, тимьян, фенхель, шалфей мускатный, шалфей.
Кровоподтеки (Ап, Км): гвоздика, герань, иссоп, лаванда, фенхель.
Морщины и старение кожи (Вн, Км, Мс, Тв): герань, иланг-иланг, лаванда, ладан, мандарин, мирр, морковь, нероли, пальмароза, пачули, роза турецкая, розовое дерево, сандал, фенхель, шалфей.
Наросты и мозоли (Ап, Км): корица, лайм, лимон, чайное дерево.
Нарывы, абсцессы, волдыри (Вн, Км, Кп): бергамот, лаванда, лимон, мускатный шалфей, наули, ромашка (германская и романская), тимьян, чайное дерево, эвкалипт, шалфей мускатный.
Облысение и уход за волосами (Км, Вл): грейпфрут, кедр, иланг-иланг, можжевельник, пачули, розмарин, ромашка (германская и романская), шалфей мускатный.
Обморожения (Ап, Км): лайм, лимон, перец черный, ромашка (германская и романская).
Ожоги (Кп, Ап): гвоздика, герань, лаванда, наули, ромашка (германская и романская), чайное дерево, эвкалипт.
Отеки ног (Кп): гвоздика, лаванда, лемонграсс, лимон, мирр, пачули, чайное дерево, эвкалипт.
Перхоть (Вл, Км): кедр, лимон, пачули, розмарин, шалфей мускатный, чайное дерево, эвкалипт.
Повышенное потоотделение (Вн, Км): кипарис, левзея, лемонграсс, петитгрейн, сосна, шалфей.
Порезы, язвы (Тв, Кп): ветиверия, гвоздика, герань, иссоп, лаванда, лайм, лимон, мирр, можжевельник, наули, ромашка (германская и романская), сосна, тимьян, чайное дерево, шалфей.
Потрескавшаяся кожа (Км, Тв, Вн): мирр, пачули, сандал.
Псориаз (Вн, Км, Мс, Тв): бергамот, лаванда, морковь, ромашка (германская и романская).
Пятна: (Ап, Км): бергамот, каяпут, лаванда, лайм, литсея, лимон, мандарин, можжевельник красный, наули, чайное дерево, эвкалипт.
Раздраженная и воспаленная кожа (Вн, Км, Кп, Тв): иссоп, камфора, кедр, лаванда, мирр, пачули, роза турецкая, ромашка (германская и романская), чайное дерево, шалфей мускатный.
Раны (Вн, Км, Кп): бергамот, ветиверия, гвоздика, герань, иссоп, кипарис, лаванда, ладан, мирр, можжевельник, наули, пачули, розовое дерево, ромашка (германская и романская), шалфей, чайное дерево, эвкалипт.
Репеллент для насекомых (Вн, Км): базилик, бергамот, гвоздика, герань, кипарис, лаванда, литсея, лемонграсс, пачули, розмарин, эвкалипт.
Стригущий лишай (Вл, Км): герань, мирр, мята, чайное дерево. Сухая и чувствительная кожа (Вн, Км, Мс, Тв): лаванда, ладан, розовое дерево, ромашка (германская и романская), сандал.
Сыпь (Вн, Км, Кп, Мс, Тв):лаванда, морковь, ромашка (германская и романская), сандал, чайное дерево.
Трещины кожи (Вн, Км, Тв): мирр, пачули, сандал.
Угри (Км): бергамот, ветиверия, гвоздика, герань, грейпфрут, иланг-иланг, камфора, кедр, лаванда, лайм, литсея, лемонграсс, лимон, мандарин, мирт, можжевельник, мята, наули, пачули, петитгрейн, розмарин, розовое дерево, ромашка (германская и романская), сандал, тимьян, чайное дерево, шалфей мускатный.
Укусы насекомых (Ап, Км): базилик, бергамот, иланг-иланг, каяпут, корица, лаванда, лимон, наули, ромашка (германская и романская, тимьян, чайное дерево, эвкалипт.
Ушибы(Км, Кп): иссоп, гвоздика, герань, лаванда, тимьян, фенхель.
Чесотка (Км): бергамот, корица, лаванда, лемонграсс, мята
Шрамы/растяжки (Км, Мс): лаванда ладан, мандарин, нероли, пачули, розовое дерево, сандал.
Экзема (>Вн, Км, Мс, Тв): бергамот, герань, иссоп, кедр, лаванда, мирр, можжевельник, морковь, пачули, роза турецкая, розмарин, ромашка (германская и романская), тимьян, шалфей.

читать дальше
03.11.2011 в 17:11

Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius
СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
Ангина, воспаления горла (Ар, Ин): бергамот, герань, имбирь, иссоп, каяпут, лаванда, мирра, мирт, наули, сандал, сосна, тимьян, чайное дерево, шалфей мускатный, эвкалипт.
Астма (Ар, Ин, Мс): гвоздика, иссоп, каяпут, кипарис, лаванда, ладан, лайм, лимон, мирр, мирт, мята перечная, наули, роза турецкая, розмарин, сандал, сосна, тимьян, чайное дерево, шалфей мускатный, эвкалипт.
Боль в горле и инфекционные заболевания горла (Ар, Ин): бергамот, герань, имбирь, иссоп, каяпут, лаванда, мирр, мирт, наули, сандал, сосна, тимьян, чайное дерево, шалфей мускатный, эвкалипт.
Боль в ухе (Кп): базилик, лаванда, ромашка (германская и романская).
Бронхит (Ар, Ин, Мс): анис, апельсин, апельсин сладкий, базилик, гвоздика, иссоп, камфора, каяпут, кедр, кипарис, лаванда, ладан, литсея, лимон, мирр, мирт, можжевельник, мята перечная, наули, пихта, розмарин, сандал, сосна, тимьян, чайное дерево, эвкалипт.
Катаральное воспаление (Ар, Ин, Мс): иссоп, каяпут, кедр, лаванда, ладан, лайм, литсея, лимон, мирр, мирт, можжевельник, мята перечная, наули, перец черный, сандал, сосна, тимьян, чайное дерево, эвкалипт.
Кашель (Ар, Ин, Мс): анис, базилик, имбирь, иссоп, камфора, каяпут, кедр, мирр, наули, перец черный, пихта, роза турецкая, розмарин, сосна, чайное дерево, шалфей мускатный, эвкалипт.
Коклюш (Ин, Мс): иссоп, лаванда, наули, розмарин, чайное дерево, шалфей мускатный.
Ларингит, охриплость голоса (Ин): лаванда, ладан, литсея, мирр, сандал, тимьян, шалфей мускатный, эвкалипт.
Лихорадка, озноб (Вн, Мс): апельсин, апельсин сладкий, грейпфрут, имбирь, корица, перец черный.
Неприятный запах изо рта (Км): бергамот, лаванда, мирр, мята перечная, фенхель, шалфей мускатный.
Синусит (Ин): базилик, имбирь, каяпут, литсея, мята перечная, наули, пихта, сосна, чайное дерево, эвкалипт.
Тонзиллит (Ин): бергамот, герань, иссоп, лавр, мирт, тимьян, шалфей мускатный.
Хронический кашель (Ар, Ин, Мс): иссоп, кипарис, ладан, литсея, мелисса, мирр, мирт, мята перечная, сандал.

читать дальше