Пишет
Запасной аэродромчик:
04.08.2011 в 18:33
... А теперь слушайте сюда. Все ситуации, по поводу которых вы перехватываетесь тут с НПЧами - это ситуации на самом деле совершенно однотипные. Это ситуации, в которых у человека НЕТ этически приемлемого выхода. В принципе нет. От слова "совсем".
Нет "правильного" выбора у Дика Окделла, когда Штанцлер ему предлагает выбирать между Рокэ и теми, кого Дорак намерен выпилить.
Нет у Валентина Придда "правильного" выбора между теми, кто истребил его семью и теми, кто вот-вот обвалит страну.
Нет у Робера "правильного" выбора - повесишь стрелка - замараешь совесть, не повесишь - подставишь своих лююдей и заложников.
читать дальшеНо. Картина мира, в которой такие ситуации возможны, для Веры Камши нестерпима. Потому что в этой картине мира она не застрахована - и никто не застрахован - от того, чтобы поступить подло.
Поэтому она создает мир, где "хорошие" люди (читай - такие, как она сама) в принципе, вообще, не могут поступить подло. Когда ситуация их к этому вплотную подводит, кто-то обязательно подскакнет на чОрном или белом коне, и избавит их от нравственного выбора. Алва зарубит Люра, Айнсмеллер повесит мальчишку, Окделл убьет Катари, чтоб его совсем уж не жалко было и чтоб положительным героям не приходилось задаваться вопросом, в какой бы монастырь ее запихать, когда они надумают сажать на трон "правильного" короля.
И даже если "хорошие люди" принимают "тяжелые решения" - они в конечном счете оказываются правы. Бирисские дети все равно выросли бы головорезами, талигойские пленники бириссцев все равно хотели бы себе смерти (это сказал аж сам Шементаль, я-я), гоганы все равно оказались некошерными (а это сказал аж сам Енниоль).
Словом, хороший человек из любого унитаза вылезет в шоколаде, а не в том, что обычно в унитаз попадает.
Такой вот символ Веры ВВК выражает в своей эпопее.
И вам, лично вам, эпопея близка именно поэтому. Она укрепляет в вас веру в том, что вы, поскольку вы есть хороший человек (вы ведь хороший человек?) - застрахованы от того, чтобы совершить пакость. Самой своей природой и самим мирозданием.
Отсюда и ваше стремление во что бы то ни стало полностью оправдать героев эпопеи. Ну либо осудить. Не просто сказать "Да, у него не было другого выбора, и так, к сожалению, с каждым может произойти" - а полностью обелить одних и очернить других.
Валя прогнулся? О, нет. Он действовал по обстоятельствам. Потому что "прогнулся" - это нехорошо, это как бы о слабости свидетельствует, а хороший человек ведь не может быть слабым, да? Поэтому он "действует по обстоятельствам".
И не Робер позволил стрелка убить - нехорошо это Робера как-то характеризует, как слабака - а "гусенок" сам, сам нарвался!
И так далее.
С этой картиной мира, конечно, удобно жить.
Одна беда - она насквозь лжива.
URL комментария
@темы:
мнение,
ОЭ,
цитаты, перепосты
Про "шоколад" у меня еще нет. )))
Спасибо!
В конец простыни я глянуть и не догадался.
DarkLordEsti,
про однотипность ситуаций хорошо сказано
Вот за эту "однотипность" (я бы ее назвал жизненностью) ситуаций мне ОЭ и нравится, а также за полное и тотальное отсутствие "положительных" героев.
И "шоколада" я там не вижу. А вот то, что обычно в унитаз попадает, есть, и в избытке отмерено каждому персонажу. Именно это мне и нравится в эпопее (такой уж у меня извращенный вкус).
И так ли часто в жизни встречаются ситуации выбора, из которых существует однозначно "правильный" выход?
Но высказывания Чигиринской читать люблю. Мне редко кто еще может так настроение поднять.
Когда видишь насколько неистребима в нашем народе вера в ленивых мартисьев, в халяву ("Алва - это всё и даром"), в возможность существования в унитазе шоколада, и проч., понимаешь, что "Жить - хорошо!" (с).
читать дальше
Про мартисьев не знаю, не настолько углублялась в эти все термины, а вот насчет халявы ...
Вот Алва в эпопее - один из самых несчастных персонажей, ка по мне.
Робер как бы и не виноват вовсе - это не народ считает, а один из ПЧ. И вообще где ты там такое вычитал? Робер никакого выбора не сделал - значит не виноват?
А про Катари вообще ничего не поняла.
Я об этом. Я не могу понять, что здесь имеется в виду. И почему, если при попустительстве Робера Айнсмеллер повесил мальчишку, то Робер не виноват? Если Робер ничего не может сделать, то кто тогда может? Каким образом этот маньяк может избавить Робера от нравственного выбора и от ответственности, заодно?
Окделл убьет Катари, чтоб его совсем уж не жалко было и чтоб положительным героям не приходилось задаваться вопросом, в какой бы монастырь ее запихать, когда они надумают сажать на трон "правильного" короля
Какая-то уж очень упрощенная трактовка. И потом, кого здесь удалось избавить от нравственного выбора? Читателя? Вряд ли.
Можно было, конечно, оставить этот клубок (Катари + Штанцлер) нераспутанным. Например, убить Штанцлера несчастным случаем. Но это несерьезно как-то. Там и так уже кучу народа тихо слили.
Про мартисьев здесь (но ты, скорее всего, это читала) morreth.livejournal.com/386622.html?thread=8299...
читать дальше
И у нас в ОЭ постоянно повторяется картина: героя характеризуют так и эдак, а его поступки говорят совсем о другом. ... И так практически со всеми героями. То есть несоответствие событийного плана, поступков и деклараций о сути персонажей и разрушает мир произведения.
А мне именно это в ОЭ и нравится. читать дальше
И почему, если при попустительстве Робера Айнсмеллер повесил мальчишку, то Робер не виноват? - Имеется в виду, что он в своих глазах не виноват. Хотел - но не дали. Там же дальше в треде все сто раз объясняется.
кого здесь удалось избавить от нравственного выбора
Всех тех, кто хотел бы посадить на трон не детей Катари. Нет Катари - нет выбора.
А моя дочка первые три книги с удовольствием прочитала, а дальше - упс. До убития Альдо об коня не дочитала даже, а до этого - через силу. Говорит - нудно))) неинтересно. Все эти умные рассуждения она не понимает)) просто скучно и все.
Ну такой уж он есть. Он за всё себя оправдывает в конечном итоге. Страдает, но оправдывает. Кстати, на алкоголизм таки похоже, особенно с учетом, что оный не лечится, и от запоя к запою только прогрессирует. ))) А в "запои" перс срывается просто с устрашающей регулярностью.
А Алва, наоборот, не страдает (ну хоть не достает никого своими страданиями), но и себя не оправдывает. Его, по моему, только читатели и пытаются "добела отмыть", причем, и те, и другие. Одни - совершенно искренне, а другие, чтоб потом наглядней в грязи вывалять.)))
А вот это мне понравилось, особенно про Алву.
2011-08-05 в 10:47 raymond
Нет Катари - нет выбора.
Так дети-то остались, вроде?
просто скучно и все
Может, страшно. ВВК под конец так развернулась - Достоевский отдыхает. Очень хочется хоть какой-нибудь "луч света в темном царстве", а нету.
Хотя, стиль очень изменился почему-то. Он просто неудобочитаемым стал. В соответствии с новыми целями и задачами?
Про Алву да, логично. Тут как бэ противоречие с авторской установкой с побелевшим Алвой)))
таки ПЧ героев так приложат, что и НПЧ не придумают)))
Не, не страшно ей. Нудно. До страшно она не дочитала))
Чигиринской я много чего читал (даже целый пост собрал "на погрыз" в свое время) - не, не моё. )))
не, не моё.
Я тоже не со всем согласна, но многое царапающее мне стало понятно.
А у меня с точностью до наоборот. Мне и в голову бы никогда не пришло, что можно ещё и вот так понять)))
читать дальше
Да и не знаю, кто кого в "ОЭ" от чего избавляет. Разве, от смерти - иногда
да-да-да. Должны ж быть поводы пострадать))
Мне как раз "ОЭ" нравилось то обстоятельство, что этически безупречных выходов нет. Да и не все их ищут, положа руку на сердце. Мир, в котором все опираются на этику, был бы... своеобразен, и рассчитан не на людей. Увы. Или был бы "викторианской Англией" - т.е. моделью, где "под благолепным покровом имеют право расцветать любые пороки, был бы покров постиран, поглажен и расправлен".
Хотя, кто еще о чем читает, тоже да. Честно скажу, мне-читателю не так важно, что по поводу собственноручно написанной книги думает сам автор. Для меня любая книга будет о том, о чем ее прочитала я
а вот в этом я не уверена. Аж совсем. В душу ему мы не заглядывали и что он там делает с легким сердцем, а что - нет - неизвестно. Так что согласно с для меня любая книга будет о том, о чем ее прочитала я
кто из нас не бил других в жизни хоть раз "под дых" или "в спину" - словами или поступками - с легким сердцем?
а вот попыталась вспомнить ... или я не правильно понимаю это высказывание, или такое было в очень нежном возрасте)))
В душу ему мы не заглядывали и что он там делает с легким сердцем, а что - нет - неизвестно.
Вот-вот. Алву-репортера я бы с удовольствием почитал.
А фиков таких ни у кого не было?
И потом, если он всё с "легким сердцем" делает, откуда бесконечные истерики и "мудрые" сентенции, щедро раздаваемые всем мимопроходящим?
каких? с ПОВом Алвы? хватает.
В душу ему мы не заглядывали и что он там делает с легким сердцем, а что - нет - неизвестно. - разумеется, все мы исходим из своих интерпретаций персонажей. Я опираюсь на его манеру подачи себя и на его слова. Благо, любой "суд по делам" в чистом виде - исключает "неизвестное пятое измерение мотиваций". Чем мне и не мил.
или я не правильно понимаю это высказывание, или такое было в очень нежном возрасте))) - в нежном или нет, но подобный опыт души имеется. Эта граница перейдена.
Я не могу за себя сказать, что это было в нежном возрасте. Я вполне осознанно причиняла неприятным мне людям боль и неприятности - с легким сердцем (чтобы отстали, чтобы не думали, что "им можно безнаказанно" и т.д., не суть важно, здесь важен факт - что "я могу"), да и в словах мы далеко не всегда аккуратны - так, чтобы каждый раз думать, как это и по кому ударит. На пространствах "бытового взаимодействия", где нет места "великим подвигам во имя державы", слово = дело.
Так что, не знаю, можно ли всерьез говорить об этике вообще - применительно ко всем случаям жизни. Этику я вообще назвала бы "регламентированием сиюминутного взаимодействия на дистанциях достаточной отчужденности".
А мне не попадалось. Или я не о чем-то не о том. Что-нибудь а ля Робер или Дикон (кроме "зачем я взял оруженосца"))) )?
Arme, возможно. Но я не настолько умна, чтобы понять последнюю фразу))
не встречала в фиках таких слов))) но я только один и читала
и то незаконченный!!!!