22:35

Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius
03.03.2015 в 11:07
Пишет  jams:
и еще сами знаете про кого
Почему нельзя молчать, или немного про эксперимент Милгрэма и красных кмаев

В ходе эксперимента, который проводил Соломон Аш, испытуемые должны были проходить "проверку зрения" и определять, совпадает ли длина у нескольких нарисованных линий. Впрочем, испытуемых обманывали — на самом деле, все участники группы, кроме одного, были "подсадными утками" и давали неправильный результат. Испытуемый давал ответ последним. В итоге, 75% испытуемых подчинилясь заведомо ошибочному мнению "большинства". Однако, если среди группы возникали разногласия (хотя бы 1–2 человека давали другой результат), процент подчинившихся ошибочному мнению падал до ~10%.

Эксперимент Милгрэма — еще один из классических эксперимент в области социальной психологии, проведенный психологом Стэнли Милгрэмом из Йельского университета и описанный в 1963 году. В ходе этого эксперимента, испытуемых также вводили в заблуждение относительно его истинной цели. Им рассказывали, что цель эксперимента — выяснить, как боль влияет на память. В ходе эксперимента, они должны были ассистировать экспериментатору и по его приказу подавать соответствующий уровень напряжения, подведенный к креслу "объекта эксперимента", который выполнял различные задачи на тестирование памяти и его "наказывали", если он ошибался. На самом деле, "объект эксперимента" был актером, который изображал страдания, и никакое напряжение к его креслу не подводилось. Настоящей целью эксперимента было выяснить, как много боли люди могут причинить другим людям по приказу.

Результаты эксперимента оказались крайне далеки от ожидаемых. Ни один испытуемый не остановился до уровня 300 В, пятеро отказались подчиняться лишь после этого уровня, четверо — после 315 В, двое после 330 В, один после 345 В, один после 360 В и один после 375 В; оставшиеся 26 из 40 дошли до конца шкалы, который был помечен как "смертельный уровень".

Вдумайтесь в это как следует. 26 из 40 совершенно обычных людей "убили" другого человека, просто потому что им приказали это сделать. Им ничем не угрожали, не обещали ничем наградить, они могли легко отказаться — но они выполнили приказ.

Однако, ключевой момент, на который многие не обращают внимания — это одно из продолжений эксперимента, в ходе которого испытуемым поступали противоречивые указания от "экспериментаторов". В этом случае, все испытуемые отказывались продолжать эксперимент.

Я надеюсь, многие из читатели уже догадались, куда я клоню. Люди начинают выполнять любые приказы без размышлений только тогда, когда любые альтернативные мнения полностью перестают звучать. И когда это происходит, большинство из них готовы на всё.

В качестве одного из ярких примеров, я приведу Камбоджу — точнее, революционную Камупчию, как ее тогда называли. После прихода к власти красных кмаев, первое, с чего они начали — это физическое истребление всех инакомыслящих и выделяющихся из толпы.

(примечание: "кхмер" — безграмотная калька с английского khmer. На самом деле, камбоджийцы называют себя "кмай" или "кмей" и слово "кхмер" совершенно не понимают).

Покончив с инакомыслящими, красные кмаи развернулись вовсю и уже безо всяких помех стали насаждать Новое Общество. (По любопытному совпадению, их идеология базировалась на "возвращении к корням" и неприятии всего западного и современного).

В процессе построения, было уничтожено около 1–3 миллионов человек (по разным оценкам), то есть порядка четверти всего населения страны. По плану Пол Пота, для строительства "светлого будущего" стране был необходим один миллион преданных людей. Остальные шесть с лишним миллионов жителей нужно было уничтожить или "перевоспитать", но не успели.

В процессе перевоспитания, красные кмаи проявляли немало изобретательности — забивали дубинами и подручными инструментами, давили бульдозерами, топили, закапывали заживо, сжигали и так далее.

Если кто–то думает, что это исключение из правил и на самом деле люди совсем не такие — он жестоко ошибается. См. выше про эксперимент Милгрэма. Люди из любой страны будут делать то же самое, если их поставят в соответствующие условия. Твои соседи по площадке могут стать палачами, которые перережут тебе горло, чтобы не кричал, скинут в яму и засыплют землей.

Поэтому — не молчи. Высказывай свое мнение вслух, критикуй, пиши статьи, расклеивай листовки, сходи на митинг протеста. Пока кто–то говорит, настоящий пиздец еще не начнется.

(c) lesswrong

URL записи

@темы: безумный, безумный мир

Комментарии
06.03.2015 в 06:58

"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Хотелось написать что-то хорошее о статье... Мат в конце отбил это желание. Ну зачем?
06.03.2015 в 14:31

Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius
Автор статьи указан. Можно спросить у него.
А статья тут не для мнений о ней, собственно :)
06.03.2015 в 14:35

"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Я никого не пытаюсь обвинить, но просто это расстраивает. Потому что сами мысли мне понравились.
А для чего статья с открытыми комментариями, если не для мнений?
06.03.2015 в 14:41

Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius
Мнения интересны не о стиле написания статьи, а о мыслях, в ней высказанных. Я совсем не чураюсь мата, поэтому мне трудно понять, как он может испортить интересные выводы, тем более если к месту. Мысленно замените слово, если мешает, и все дела.
06.03.2015 в 14:50

"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Наверное, друг друга в этом деле не поймем. Но мне это уже давно привычно.) Мысленно представить, что это "другое слово", мне тоже очень трудно - это как принимать за шоколад другую известную субстанцию похожего цвета...
Но что хуже - любую статью с матом без редакции не покажешь ни родителям, ни культурным приятелям, ни кому-то из младших.
06.03.2015 в 15:02

Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius
Запросто)) перепостить себе и заменить слова на приличные :)